ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Организация питания в образовательной организации

Организация питания

в МБОУ «СОШ № 42» организация питания является важнейшей частью качественного образования детей. Для учеников начальных, средних и старших классов ввиду их повышенной активности на уроках и переменах требуется большое количество питательных веществ. Важные факты об организации питания в нашей школе:

Положением об организации питания гарантируется высокое качество и безопасность питания для школьника, а также удовлетворение основных потребностей его организма.

В нашем образовательном учреждении организован пищевой блок (столовая, буфет) для полноценного питания учащихся. Рацион и режим питания разрабатывается согласно всем эпидемиологическим требованиям. Гигиенические показатели продуктов соответствуют нормам Санитарно-Эпидемиологической Станции. Горячее питание организовывается для каждого класса с учетом учебного режима школьников. Столы в пищевом блоке заранее накрываются.
Организацией питания в школе занимается заместитель директора по воспитательной работе Панькова Татьяна Михайловна.

Вопросы получения и организации бесплатного питания в школе рассматривает социальный педагог Матарыкина Анна Михайловна

Перечень лиц, оказывающих услуги по организации горячего питания в ОО: Индивидуальный предприниматель Шашенкова Людмила Николаевна в рамках заключенного контракта

•Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию.

•Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Для организации диетического питания совместно с медицинскими работниками, обеспечивающими медицинское обслуживание обучающихся, ежегодно на начало учебного года проводится мониторинг состояния здоровья обучающихся с целью выявления нуждающихся в диетическом питании по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению врача-педиатра по месту жительства ребенка о необходимости диетического питания (с указанием вида диеты) и заявлению родителей (законных представителей).
В настоящее время в МБОУ "СОШ № 42" заключений врача-педиатра и заявлений родителей (законных представителей) для предоставления диетического питания нет.

•Уважаемые родители (законные представители)! Высказать свои пожелания, замечания, жалобы по организации питания в нашем образовательном учреждении, а также получить ответы на интересующие Вас вопросы можно несколькими способами:

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию https://docs.google.com/forms/d/1zbHUiTiB_1Knwv4aemmQdn7Z4mxF4_Bt--ICPCZr6yA/edit

1. По телефону – 8 (4712) 53-41-61

2. По электронной почте  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

•Анкетирование обучающихся и родителей по питанию 

Анкеты для родителей и обучающихся

Результаты анкетирования по питанию

Родительский контроль МБОУ "СОШ № 42" 

Ежедневное меню (http://kursk-sosh42.ru/sluzhba-soprovozhdeniya-obrazovatelnogo-proczessa/food.html

Ежедневное меню Фото блюд https://cloud.mail.ru/public/kvqR/A8UAHTfLE

Фото контрольных мероприятий с участием родителей https://cloud.mail.ru/public/GDri/jQaDaVr6b

Меню на продукцию,реализуемую в школьных буфетах

Родителям в помощь

Методические рекомендации-участие родителей в контроле за питанием

Здоровое питание

Чек-лист здорового питания школьника

Положение о бракеражной комиссии

Меры социальной поддержки 

О создании общественной  комиссий по контролю за организацией  и качеством  питания

Меню для обучающихся, получающих начальное общее образование (январь, 2022 г.)

Примерное 12-ти дневное меню для организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организаций Курской области (7-11 лет) (сентябрь 2023)

Примерное 12-ти дневное меню для  питания обучающихся общеобразовательных организаций Курской области (12-18 лет) (сентябрь 2023)

Примерное 12-ти дневное меню для  питания обучающихся общеобразовательных организаций Курской области (7-11 лет) (сентябрь 2023)

Примерное 12-ти дневное меню для  питания обучающихся общеобразовательных организаций Курской области (12-18 лет) (апрель 2023)

Примерное 12-ти дневное меню для  питания обучающихся общеобразовательных организаций Курской области (7-11 лет) (апрель 2023)

Примерное 12-ти дневное меню для  питания обучающихся общеобразовательных организаций Курской области (12-18 лет) (сентябрь 2022)

Примерное 12-ти дневное меню для  питания обучающихся общеобразовательных организаций Курской области (7-11 лет) (сентябрь 2022)

Примерное 12-ти дневное меню для организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организаций Курской области (7-11 лет) (сентябрь 2022)

 

График уборки помещений столовой

Приказ об организации питания в 2023-2024 учебном году

Приказ об организации питьевого режима учащихся в 2023-2024 учебном году

Организация бесплатного питания детей в общеобразовательных учреждениях города Курска

 

 Нормативно-правовые акты:

• Постановление от 31 января 2019г. № 148 о внесении изменения в постановление Администрации города Курска ( в ред. от 12.12.2018 № 2838)

•Постановление от 18 июня 2020 года N 1180 "Об утверждении Положения о выплате денежной компенсации на питание детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях города Курска, получающих образование на дому"

•Постановление от 20 июня 2020г. № 900 о внесении изменения вгосударственную программу Российской Федерации "Развитие образования"

•Постановление от 22.08.2022г. № 525. О внесении изменений в постановление Администрации города Курска от 07.03.2013 № 755

• Постановление Администрации города Курска от 02.12.2022 № 766

• Постановление №173 от 22.03.2023 года

 

Выплата денежной компенсации родителям (законным представителям) обучающихся из малоимущих, многодетных и (или) социально незащищенных семей, а также детей с ограниченными возможностями здоровья, осваивающих образовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий
 
Общественный контроль за качеством питания 
 

Утвержденное еженедельное меню МБОУ "СОШ № 42"

         
 
О ПРАВИЛАХ ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
 
О принципах формирования меню здорового питания для школьников

             Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, которые направлены на организацию здорового питания, в том числе горячего; формирование принципов рационального, сбалансированного питания при оказании услуг по организации питания. В документе реализованы принципы здорового питания, в том числе включающие уменьшение количества потребляемых кондитерских и колбасных изделий, сахара и соли. В методических рекомендациях предложены варианты базового меню для разработки региональных типовых меню, учитывающих территориальные, национальные и другие особенности питания населения.

12000

Как правильно накормить школьника?

1. Рационально распределите калорийность блюд по приемам пищи, из расчета, что завтрак должен составлять 20-25% от суточной калорийности; обед - 30-35%.

2. Включите в меню блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного роста и развития детей (блюда с добавлением микрозелени, ягод), а также продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами, лакто-и бифидобактериями.

3. Не включайте в меню основного питания и ассортимент дополнительного питания детей продукты и блюда, являющиеся источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манная каша, манники); продуктов, являющихся источником скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), продуктов с усилителями вкуса и красителями.

4. Для включения в меню выбирайте технологические карты из сборников блюд для детского питания. Обратите внимание, что технология приготовления блюд, изложенная в технологических картах, соответствует технологической оснащенности пищеблока. Просматривайте в отобранных для включения в меню технологических картах технологию приготовления блюд, она должна предусматривать использование исключительно щадящих методов кулинарной обработки (тушение, варку, приготовление на пару, запекание, пассерование, припускание). Уделяйте особое внимание содержанию соли и сахара в отобранных блюдах, оно должно быть приведено в соответствие с рекомендациями ВОЗ (соль – не более 5 г/сутки, сахара 20 г/сутки, на один прием пищи соответственно, как минимум в 4 раза меньше). Формируйте у ребенка здоровые пищевые привычки - низко солевого рациона, употребления умеренно сладких блюд. Количество отобранных для включения в меню технологических карт должно обеспечивать разнообразие рациона, не допускающего повторения блюд в течение дня и двух смежных с ним дней.

5. Правильно формируйте меню горячих завтраков. В меню в обязательном порядке включайте горячее блюдо (кашу, запеканку, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополняйте завтрак продуктами - источниками витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды). В меню обедов включайте овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель). Обращайте внимание на структуру блюд, рационально объединяйте в меню овощные и крупяные блюда.

6. Проводите оценку разработанного меню, в части суммарной за прием пищи (завтрак, обед) массы порций, калорийности блюд, распределение белков, жиров и углеводов, содержание витаминов и микроэлементов, сравните их с показателями, регламентированными действующими нормативными документами. В случае необходимости, проводите корректировку меню.

7. Когда меню разработано, определите необходимое количество продуктов (в брутто) для выполнения меню по дням цикла в пересчете на одного питающегося и всех питающихся.

• Памятка правила здорового питания

• О правилах питания школьника

• 5 шагов по правильному питанию детей

zhaloby na shkolnoe pitanie page-0001